Меню
16+

Раменское сельское поселение

10.08.2015 12:34 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Черным лесорубам» ответственности не избежать

С 1 февраля 2014 г. на территории РФ действует Федеральный закон от 28.12.2013 N 415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных нарушениях», посвященный учету и маркировке древесины, ее транспортировке, декларированию сделок с круглым лесом, а также информационной системе учета заготовленной древесины и сделок с ней.

Основные новации данного Закона сводятся к следующему:

- с 01.01.2015 г. установлена обязанность лесопользователей осуществлять учет заготовленной древесины.

- с 01.07.2014 введено требование о транспортировке заготовленной древесины исключительно при наличии специального сопроводительного документа, установлено обязательное декларирование сделок с древесиной;

- вводится запрет на продажу древесины, которую граждане получили для собственных хозяйственных нужд;

- с 01.01.2015 введен контроль за оборотом ценных пород древесины (дуба, бука и ясеня) с помощью маркировки всех бревен;

- установлены основы для создания Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней.

Наряду с этим внесены изменения в ст. 8.28 КоАП РФ, предусматривающие ответственность за приобретение, хранение, перевозку или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

Указанное нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5 000 рублей; на должностных лиц – 50 000 рублей; на юридических лиц — от 400 000 рублей до 700 000 рублей.

Кроме того, с 01.08.2014 г. в Уголовный кодекс РФ введена новая статья 191.1 — приобретение, хранение, перевозка, переработка в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины в крупном размере.

При совершении данного преступления виновным грозит уголовная ответственности от штрафа в размере до 300 тыс. рублей до лишения свободы сроком до двух лет.

Заместитель прокурора Сямженского района советник юстиции Л.И.Горбунова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40