Меню
16+

Раменское сельское поселение

18.12.2014 18:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Действует комендантский час для детей

Законодательные меры, направленные на защиту нравственности детей, их духовного, психического и интеллектуального развития, действую в Вологодской области.

В закон Вологодской области №982-ОЗ «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области» 29 октября 2009 года введена новая статья 26.2 «Недопущение нахождения детей в ночное время в общественных местах».

Согласно положений указанной статьи не допускается нахождение детей без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в ночное время:

– в общественных местах, в том числе на улицах, площадях, стадионах и иных спортивных сооружениях, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на автомобильных и железных дорогах, вокзалах, пристанях, автостанциях, аэропортах, остановках общественного транспорта, автозаправочных станциях, платных автостоянках, автомойках, а также территориях, прилегающих к гаражам в гаражных и гаражно-строительных кооперативах, в помещениях общего пользования в многоквартирных домах (лифты, колясочные, межквартирные лестничные площадки, лестницы, коридоры), в кинотеатрах, дворцах и домах культуры, клубах, на концертных площадках, розничных рынках, водных объектах общего пользования, береговых полосах водных объектов общего пользования, пляжах, объектах промышленного и сельскохозяйственного назначения;

– на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, которые предназначены для обеспечения доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе;

– в иных общественных местах, устанавливаемых в соответствии со статьей 26.3 настоящего закона.

Допускается пребывание детей в возрасте от 15 до 18 лет без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в ночное время на вокзалах, в транспортных средствах общего пользования, в общественных местах в случае их следования к месту учебы (и обратно) или лечения (и обратно) при наличии проездных документов (билетов).

Перечень иных общественных мест, нахождение детей в которых не допускается в ночное время без сопровождения родителей или лиц их заменяющих, согласно ч.4 ст. 26.3 названного закона на территории муниципального района устанавливается решением представительного органа местного самоуправления муниципального района.

Решением Сямженского муниципального района №300 от 30.08.2011 года утвержден Перечень иных мест, нахождение детей в которых не допускается в ночное время без сопровождения родителей (лиц их замещающих) и (или) лиц осуществляющих мероприятий с участием детей. Приводим указанный перечень полностью:

– подвалы и чердаки жилых домов; подсобные помещения различных зданий и сооружений; заброшенные строения; гаражи; частные хозяйственные постройки (сараи); берега различных водоемов; лесные массивы; животноводческие фермы и комплексы; подъезды домов; детские площадки; обочины дорог федерального и местного значения; помещения котельных; автобусные остановки; автозаправочные станции; территории детских садов; парковые зоны.

Несоблюдение требований по ограничению нахождения детей в ночное время в общественных местах согласно статьи 2.3 закона Вологодской области от 08.12.2010 № 2429-ОЗ «Об административных правонарушениях в Вологодской области» влечет административную ответственность.

Часть вторая указанной нормы предусматривает для родителей, или лиц их заменяющих, а также для лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей наказание в виде предупреждения или штраф в сумме от одной до трех тысяч рублей.

Более строгая мера за нарушение указанной нормы предусмотрена в отношении юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. За аналогичное нарушение на должностных лиц может быть наложен штраф в сумме от 3 до 5 тысяч рублей, а на юридических лиц, — от 5 до 10 тысяч соответственно.

Соблюдение вышеприведенных норм, как детьми, так и взрослыми, не только избавит от административного наказания виновных, но и оградит от многих проблем и неприятных эксцессов.

Прокурор района, старший советник юстиции И.Б. Соболева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78