Меню
16+

Раменское сельское поселение

14.04.2021 12:11 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Надзор за законностью правовых актов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина

Автор: Л.И.Горбунова
Заместитель прокурора Сямженского района советник юстиции

Основными направлениями надзорной деятельности прокуратуры района является надзор за законностью правовых актов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина. Значительной частью этой работы является защита социальных прав граждан, поскольку нарушения закона в данной сфере все еще носят распространенный характер.

Как и ранее, прокуратурой района выявляются нарушения законодательства в сфере охраны здоровья граждан, о социальной защите инвалидов, о жилищных правах граждан.

Так, при проверке деятельности БУЗ ВО «Сямженская ЦРБ» установлено, что на балансе учреждения находится несколько фельдшерско-акушерских пунктов, при этом в них не обеспечен беспрепятственный доступ инвалидов с нарушением опорно-двигательных функций («колясочников»).

Так как не все существующие ФАПы возможно обустроить с учетом потребностей инвалидов, БУЗ ВО «Сямженская ЦРБ» обязано было согласовать с Сямженской районной организацией Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» меры по обеспечению доступности ФАПов для данной категории граждан, что не было сделано.

В целях устранения нарушений закона, причин и условий, им способствовавшим, прокуратурой района в адрес и.о. главного врача БУЗ ВО «Сямженская ЦРБ» внесено представление. Представление рассмотрено, в настоящее время учреждением проводится согласование мер по обеспечению доступности ФАПов для маломобильных граждан. Фактическое устранение допущенных нарушений находится на контроле прокуратуры района.

Также выявлялись нарушения жилищных прав граждан.

Так, только после вмешательства прокуратуры района ООО «Сямженский Водопровод» устранено промерзание системы водоснабжения в многоквартирном доме в д. Ногинская Сямженского района.

В ходе принятия мер прокурорского реагирования в 2020 году проведен ремонт кровли жилого дома в центре с. Сямжа.

По искам прокуратуры района «нерадивые» родители исполнили установленную законом обязанность по оформлению в собственность детей долей в жилом помещении, приобретенном за счет средств материнского (семейного) капитала.

Работа по надзору за соблюдением социальных прав граждан будет продолжена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3