Меню
16+

Раменское сельское поселение

03.06.2020 11:41 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура разъясняет ответственность за оскорбление представителей власти

В 2011 году законодателем декриминализована статья 130 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Оскорбление, как противоправное деяние, перестало быть преступлением и перешло в разряд административных правонарушений, ответственность за которое предусмотрена статьей 5.61 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее — КоАП РФ).

Вместе с тем, оскорбление должностного лица правоохранительного или контролирующего органа, а также иного должностного лица, наделенного в установленном законом порядке распорядительными полномочиями, по-прежнему влечет за собой наступление уголовной ответственности. Уголовная ответственность за оскорбление указанной категории лиц предусмотрена статьей 319 Уголовного кодекса Российской Федерации. За совершение указанного уголовно-наказуемого деяния может быть назначено наказание в виде штрафа в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Под оскорблением понимается унижение чести и достоинства конкретного представителя власти, затрагивающее как личное, так и профессиональное (служебное) его достоинство, выраженное в неприличной форме, которая определяется судом в каждом конкретном случае на основе норм морали. Внешняя форма оскорбления может быть выражена в виде оскорбления словами, действием, в письменном сообщении и пр.

Уголовная ответственность по ст. 319 Уголовного кодекса Российской Федерации наступает в случае публичного оскорбления представителя власти при исполнении или в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Публичность определяется или присутствием при оскорблении посторонних лиц, или доведением оскорбительного сообщения до сведения третьих лиц. Признаком публичности обладают всевозможные листовки, обращения, содержащие оскорбительные сведения о представителе власти и размещаемые в доступных для чтения местах.Уголовной ответственности за совершение указанного преступления подлежит лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1