Меню
16+

Раменское сельское поселение

03.06.2020 11:40 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность за распространение заведомо ложной общественно значимой информации

Федеральным законом от 01.04.2020 № 100-ФЗ Уголовный кодекс РФ (далее – УК РФ) дополнен двумя новыми статьями:

207.1 – «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан»;

207.2 — «Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия».

Статьей 207.1 УК РФ предусмотрена ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств.

Согласно примечанию к указанной статье обстоятельствами, представляющими угрозу жизни и безопасности граждан, признаются:

чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера,

чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии, эпизоотии,

иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения.

За совершение данного преступления установлены следующие виды наказаний:

штраф в размере от 300 до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до 18 месяцев,

обязательные работы на срок до 360 часов,

исправительные работы на срок до одного года,

ограничение свободы на срок до трех лет.

Статьей 207.2 УК РФ установлена ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека.

Такие действия влекут более суровые наказания:

штраф в размере от 700 тысяч до 1 млн 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев,

исправительные работы ни срок до одного года,

принудительные работы на срок до трех лет,

лишение свободы на срок до 3 лет.

Если подобные действия повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, то виновному грозит до 5 лет лишения свободы.

Федеральным законом от 01.04.2020 № 99-ФЗ установлена ответственность за аналогичные действия для юридических лиц.

Статья 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дополнена частями 10.1 и 10.2.

В частности, в соответствии с ч. 10.1 за распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях под видом достоверных сообщений заведомо недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 1 млн 500 тысяч до 3 млн рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

По ч. 10.2 за распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, повлекшее смерть человека, причинение вреда здоровью человека или имуществу, массовое нарушение общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи предусмотрено наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 3 до 5 млн рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

Указанные изменения вступили в силу с момента опубликования – 01.04.2020.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1