Меню
16+

Раменское сельское поселение

29.06.2020 19:33 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура разъясняет положения закона о рассмотрении обращений, поданных в электронном виде

В соответствии со ст. 33 Конституции Российской Федерации, граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

В целях реализации указанного права принят Федеральный закон от 03.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее Федеральный закон № 59-ФЗ), которым определены в том числе порядок и сроки рассмотрения обращений.

Пунктом 1 ст. 4 Федерального закона № 59-ФЗ определено, что обращение гражданина может быть направленно в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в письменной форме или в форме электронного документа.

В силу ч. 4 ст. 10 Федерального закона № 59-ФЗ если обращение поступило в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в форме электронного документа, то ответ на него направляется заявителю по адресу электронной почты, указанному в обращении.

В соответчики со статьей 15 Федерального закона № 59-ФЗ лица, виновные в нарушении данного Федерального закона, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

За нарушение порядка рассмотрения обращений граждан ст. 5.59 Кодекса об административных правонарушениях РФ установлена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере от пяти до десяти тысяч рублей.

Субъектами правонарушения по ст. 5.59 КоАП РФ являются должностные лица государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций.

На основании изложенного, если ответ на обращение, поданное гражданином в форме электронного документа будет направлен ему не по электронной почте, то виновное должностное лицо может быть привлечено к административной ответственности по ст. 5. 59 КоАП РФ.

.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0