Меню
16+

Раменское сельское поселение

15.06.2018 09:34 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность за неуплату алиментов

Автор: И.Б.Соболева
Прокурор района старший советник юстиции

Прокуратурой района уже публиковалась в районной газета информация об изменении законодательства, направленного на защиту интересов несовершеннолетних в связи с уклонением родителей или лиц их заменяющих от исполнения решения суда об уплате средств на содержание несовершеннолетних детей.

Положение дел с выплатой алиментов в лучшую сторону не изменилась; скорее наоборот. Вместе с тем, количество злостных неплательщиков все меньше привлекается к различным видам ответственности, порождая их безнаказанность, что приводит, прежде всего, к ущемление прав и законных интересов детей.

В связи с вышеизложенным разъясняю алгоритм действий заинтересованных лиц в целях восстановления социальной справедливости и надлежащего исполнения судебных решений о взыскании денежных средств на содержание несовершеннолетних детей.

Первоначально необходимо обратиться в службу судебных приставов, которые по результатам проверки составят протокол о привлечении виновных к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ и направят для рассмотрения в мировой суд.

Но если родитель (лицо его заменяющее) и после вынесения судебного решения о привлечении к административной ответственности, отбыв административное наказание (или 150 часов обязательных работ, или административный арест до 15 суток, или штраф в сумме 20 тыс. рублей) по-прежнему не будет выплачивать средства на содержание своего несовершеннолетнего ребенка, то до истечении одного года со дня окончания исполнения данного постановления суда, — он привлекается уже к уголовной ответственности ч.1 ст. 157 УК РФ.

За совершение данного преступления законом предусмотрена уголовная ответственности в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

По всем вопросам деятельности судебных приставов, включая вопросы исполнения судебных решений о взыскании алиментов и привлечения виновных к ответственности, надлежит обращаться к должностным лицам Отделения судебных приставов по Харовскому и Сямженскому районам, которые ведут прием граждан ежемесячно (каждую третью среду) в здании администрации Сямженского муниципального района на 1 этаже с 11.00 до 13.00 часов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3