Меню
16+

Раменское сельское поселение

22.06.2017 11:41 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность за неуплату алиментов

Автор: И.Б.Соболева
Прокурор района старший советник юстиции

В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Никаких исключений в отношении этой обязанности закон не предусматривает.

Если же родителя без уважительных причин уклоняется от выплаты средств на содержание несовершеннолетних детей в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения, — за такие деяния наступает предусмотренная законом ответственность.

До 03 июля 2016 года существовал только один вид ответственности, — уголовная ответственность по ст. 157 ч.1 УК РФ: то есть при злостном уклонении от уплаты алиментов в отношении виновного лица возбуждалось уголовное дело.

03 июля 2016 года был введен новый вид ответственности,- административный. В Кодекс об административных правонарушениях введена новая статья ст. 5.35.1 КоАП РФ. Согласно данной норме, если родитель или лицо его заменяющее и обязанное платить алименты на ребенка не платит их в течение двух и более месяцев, — то привлекается к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ.

Но если родитель и после привлечения к административной ответственности, отбыв административное наказание (или 150 часов обязательных работ, или административный арест до 15 суток, или штраф в сумме 20 тыс. рублей) по-прежнему не выплачивает средств на содержание своего несовершеннолетнего ребенка, то до истечении одного года со дня окончания исполнения данного постановления, — он привлекается уже к уголовной ответственности ч.1 ст. 157 УК РФ. Диспозиция данной статьи следующая- «Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно».

За совершение данного преступления законом предусмотрена уголовная ответственности в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6