Меню
16+

Раменское сельское поселение

20.06.2017 11:34 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность за причинение побоев

Автор: И.Б.Соболева
Прокурор района старший советник юстиции

Уголовная ответственность за умышленное причинение побоев предусмотрена ст. 116 УК РФ: — побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 уголовного кодекса Российской Федерации.

Именно такой вид ответственности существовал до 03 июля 2016 года. Третьего июля 2016 года Федеральным законом № 326-ФЗ введена административная ответственности за причинение побоев, — статья 6.1.1. КоАП РФ. Согласно данной норме, за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — предусмотрен административный штраф в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

Отбыв административное наказание, лицо еще в течение года после его отбытия считается привлекавшимся к административной ответственности. И если в данный отрезок времени гражданин вновь причинит кому-либо побои на почве личных неприязненных отношений ( в ходе ссоры, скандала, семенных разборок и т.д.). — то по заявлению потерпевшей стороны уже возбуждается уголовное дело по ст. 116.1 УК РФ, диспозиция которой гласит: «Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 настоящего Кодекса, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние».

Наказание по данной статье предусматривает штраф в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательные работы на срок до двухсот сорока часов, либо исправительные работы на срок до шести месяцев, либо арест на срок до трех месяцев.

Данные уголовные дела являются делами частного обвинения, возбуждаются по заявлению потерпевшего и рассматриваются в мировом суде, где заявитель является одновременно и частным обвинителем.

Ответственность за причинение побоев и иных насильственных действий, если они совершены из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы предусмотрена ст. 116 УК РФ. Дела данной категории относятся к уголовным делам частно — публичного обвинения; возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат; по ним проводится дознание органами внутренних дел в установленном законом порядке.

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Такая градация видов ответственности, обусловлена многочисленными фактами прекращения уголовных дел за примирением сторон, отказа от обвинения потерпевшей стороны. Законодатель, предусматривая не только уголовную, но и административную ответственность, дает шанс, как виновной стороне, осознать свое противоправное поведение и не допускать его впредь, так и потерпевшей стороне дает возможность подумать о том, а надо ли так бездумно принимать решения о прекращении уголовного дела или об отказе от первоначально заявленных требований.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

80