Меню
16+

Раменское сельское поселение

15.06.2018 09:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новый подход к вопросам профилактики правонарушений

Автор: И.Б.Соболева
Прокурор района старший советник юстиции

Федеральный закон от 23.06.2016 №182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации » дает определение понятию правонарушение, — это преступление или административное правонарушение, представляющее собой противоправное деяние, влекущее уголовную или административную ответственность,- а также расширяет и конкретизирует перечень субъектов профилактики правонарушений.

Статья 5 указанного закона предусматривает, что к субъектам профилактики правонарушений относятся органы местного самоуправления, то есть администрация района и администрации сельских поселений.

С принятием данного закона, органы местного самоуправления не только оказывают помощь в работе службы участковых уполномоченных, но и сами становятся полноправными участниками этого направления деятельности.

Статья 12 Федерального закона № 182-ФЗ предусматривает, что органы местного самоуправления, — принимают муниципальные правовые акты в сфере профилактики правонарушений; создают координационные органы в сфере профилактики правонарушений; принимают меры по устранению причин и условий, способствующих совершению правонарушений; обеспечивают взаимодействие лиц, участвующих в профилактике правонарушений, на территории муниципального образования; осуществляют профилактику правонарушений в формах профилактического воздействия, предусмотренных пунктами 1, 7 — 10 части 1 статьи 17 данного Федерального закона; реализуют иные права в сфере профилактики правонарушений.

Так, одной из форм профилактического воздействия, реализуемой органами местного самоуправления, является «правовое просвещение и правовое информирование». Указаны в законе и такие виды профилактики, как социальная адаптация, ресоциализация, социальная реабилитация и помощь лицам, пострадавшим от правонарушений иди подверженными риску стать таковыми, то есть лицам группы риска (одиноким пенсионерам, престарелым, инвалидам и т.д.). С принятием данного закона «местная власть» не должна оставаться в стороне от решения вопросов защиты прав и законных интересов граждан от противоправных посягательств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6